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Découvrez le Domaine Roc de Gachonne

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Situé dans le département du Gard, au cœur du village de Calvisson, entre plaines, oliviers et garrigue où règne un micro-climat, le domaine Roc de Gachonne s'étend à flanc de coteaux sur un sol argilo-calcaire.

Trois générations se sont succédées pour construire le vignoble pas à pas.

Pascal PERCHE a transmis sa passion du vin à Marie et c'est ensembles qu'ils ont eu l'audace de créer leur cave particulière sur les vignes familiales.

Ils ont su unir leur force, leurs différences et proposent aujourd'hui des vins de cépage et des cuvée d'assemblage en IGP Pays d'Oc et AOP Coteaux du Languedoc, ainsi que de l'huile d'olive.

L'IGP (Indication Géographique Protégée), est un signe officiel d'identification des produits agricoles lié à leur origine géographique et respectant un cahier des charges strict.

l'AOP : Appellation d'Origine Protégée.

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Les vignes du Domaine Roc de Gachonne

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Le vignoble est composé de vignes avec des  oliviers centenaires sur un sol  argilo-calcaire.

 Nos cépages rouges :  Merlot, Syrah, Grenache Noir

 Nos cépages rosés : Syrah, Grenache, Cinsault

 Nos cépages blancs : Chardonnay, Viognier, Clairette

                                                                       

 Respect de l'environnement

Le Domaine est passé en bio avec le millésime 2020.

L'agriculture biologique met l'accent sur la qualité des produits et le respect de l'environnement. Le refus d'utiliser des intrants chimiques préserve les sols et les nappes phréatiques.

Inconvénients :

- Les rendements de l'agriculture biologique sont moins importants que ceux de l'agriculture conventionnelle.

- Le refus d'utiliser des pesticides et désherbants chimique implique une charge de travail plus importante pour les agriculteurs "BIO"

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La vinification

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La vendange des blancs et rosés a lieu la nuit afin de préserver leurs arômes et  leurs vivacités.

Après un pressurage doux, les fermentations sont ensuite réalisées sous contrôle des températures.

Pour les vins rouges, les macérations peuvent varier entre 10 et 20 jours sous contrôle de température. Après macération, les vins sont écoulés et les marc pressés.

Les cépages sont vinifiés séparément et assemblés après dégustation.